Politique en matière de cookies

Type de données traitées

Données fournies volontairement par l’utilisateur

L’envoi facultatif, explicite et volontaire de courrier électronique aux adresses indiquées sur ce site entraîne l’acquisition ultérieure de l’adresse de l’expéditeur, nécessaire pour répondre aux demandes, ainsi que de toute autre donnée personnelle incluse dans le message.

Des informations spécifiques de synthèse seront progressivement rapportées ou affichées sur les pages du site mises en place pour des services particuliers sur demande.

Fourniture facultative de données

L’utilisateur est libre de fournir spontanément ses données personnelles, contenues dans les formulaires de demande ou indiquées de toute façon dans les contacts, pour demander l’envoi de matériel informatif ou d’autres communications.

A défaut, il peut s’avérer impossible de fournir ce qui a été demandé.

Par souci d’exhaustivité, il convient de rappeler que dans certains cas (non soumis à la gestion ordinaire de ce site), les autorités peut réclamer des nouvelles et des informations, conformément à l’article 157 du décret législatif n° 196/2003, ceci à des fins de contrôle du traitement des données personnelles. Dans ces cas, il importe de noter que la réponse de l’administrateur du site est obligatoire, sous peine de sanction administrative.

Méthodes de traitement

Les données personnelles sont traitées par des outils automatisés pendant le temps strictement nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Des mesures de sécurité spécifiques sont adoptées afin d’éviter la perte de données, leur utilisation illicite ou incorrecte, ainsi que des accès non autorisés.

DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES

Les sujets auxquels se réfèrent les données personnelles ont le droit à tout moment d’obtenir la confirmation de l’existence ou non de ces données et d’en connaître le contenu et l’origine, d’en vérifier l’exactitude ou d’en demander l’intégration, la mise à jour ou la rectification (art. 7 du décret législatif n° 196/2003).

Au sens du même article, l’utilisateur a le droit de demander l’annulation, la transformation sous forme anonyme ou le blocage des données traitées en violation de la loi, et de s’opposer en tout cas, pour des raisons légitimes, à leur traitement.

Ces demandes sont adressées au responsable du traitement comme indiqué ci-dessus.

Courriels envoyés

Le contenu de chaque courriel et de toute pièce éventuellement jointe est strictement confidentiel et destiné à la ou aux personnes à qui il est adressé.

Si vous avez reçu un courriel par erreur, veuillez nous en informer immédiatement et le supprimer de votre ordinateur. Il est interdit de copier et de diffuser le contenu des courriels. Toute utilisation abusive par des tiers des informations contenues dans le présent document, ou même non indiquée dans le courriel, peut faire l’objet de poursuites en vertu de la loi. Ces informations sont fournies conformément à l’art. 13 du décret législatif n° 196 du 30/06/2003 et en relation avec le traitement des données personnelles. Les données relatives à l’adresse e-mail de l’utilisateur ont été traitées en vue de l’envoi de matériel à des fins commerciales ; ces données ne seront pas communiquées à des tiers et seront toujours traitées conformément aux règles de confidentialité et de sécurité requises par la loi.

Politique de l’UE en matière de protection de la vie privée et de cookies pour les sites web

Informations sur les cookies

Comme beaucoup d’autres sites Web, nous utilisons des cookies pour rendre votre expérience de navigation sur notre site plus facile et plus intuitive : les cookies sont de petites chaînes de texte utilisées pour stocker certaines informations qui peuvent vous concerner, vos préférences ou votre dispositif d’accès Internet (ordinateur, tablette ou téléphone portable). Ils sont utilisés principalement pour adapter le fonctionnement du site à vos attentes, en fournissant une navigation plus personnalisée et en stockant les choix précédemment effectués.

Les cookies n’enregistrent aucune information personnelle et aucune donnée identifiable ne sera stockée. Si vous le souhaitez, vous pouvez empêcher le stockage de certains ou de tous les cookies. Dans ce cas toutefois, l’utilisation du site et des services offerts pourrait être compromise. Pour continuer sans modifier les options relatives aux cookies, il vous suffit de continuer à naviguer.

Quels types et catégories de cookies et à quelles fins ?

Les sites utilisent différents types de cookies, dont chacun a une fonction spécifique. Le responsable du traitement utilise des cookies pour faciliter l’utilisation des sites et mieux adapter les sites et ses produits aux intérêts et aux besoins des utilisateurs. Les cookies peuvent être également utilisés pour accélérer les expériences et activités futures des utilisateurs sur les sites. De plus, nous utilisons les cookies pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous aident à comprendre comment les utilisateurs utilisent les sites et à améliorer la structure et le contenu de ces sites.

Voici une liste explicative.

Cookies techniques

Les cookies techniques sont indispensables au bon fonctionnement des sites : ils permettent aux utilisateurs de naviguer sur les sites et d’exploiter leurs caractéristiques (par exemple, ils permettent de stocker des actions antérieures ou d’enregistrer la session de l’utilisateur et/ou de réaliser d’autres activités strictement nécessaires au fonctionnement des sites).

Cette catégorie comprend également les cookies analytiques qui nous aident à comprendre comment les utilisateurs interagissent avec les sites en fournissant des informations sur la dernière page visitée, le nombre de sections et de pages visitées, le temps passé sur les sites et tout événement survenu pendant la navigation, comme un message d’erreur : ils nous permettent ainsi de comprendre les difficultés rencontrées par l’utilisateur lors de son utilisation des sites. Ces informations peuvent être associées à des détails propres à l’utilisateur, tels que votre adresse IP, votre domaine ou votre navigateur ; cependant, elles sont analysées avec les informations d’autres utilisateurs afin que nous ne puissions pas distinguer un utilisateur d’un autre utilisateur. Ces cookies sont collectés et agrégés de manière anonyme et contribuent à améliorer la performance des sites.

Enfin, les cookies de fonctionnalité permettent aux sites de mémoriser les choix de l’utilisateur (par exemple son nom d’utilisateur) pour lui offrir une navigation plus personnalisée et optimisée. Les cookies fonctionnels ne sont pas essentiels au fonctionnement des sites, mais ils améliorent la qualité et l’expérience de navigation des sites. Si vous n’acceptez pas ces cookies, le rendement et la fonctionnalité des sites peuvent être inférieurs et l’accès au contenu des sites peut être restreint.

Cookies de profilage

Les cookies de ciblage ou de profilage sont utilisés pour présenter un contenu mieux adapté à l’utilisateur et à ses intérêts. Ils peuvent être utilisés pour afficher des annonces publicitaires ciblées, pour publier des annonces adaptées aux intérêts de l’utilisateur ou pour limiter le nombre de fois que l’utilisateur regarde un message publicitaire. Ils permettent également de mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires sur les sites ; le responsable du traitement peut utiliser ces cookies pour se souvenir des sites que vous avez visités et partager ces informations avec des tiers, y compris des agences et des annonceurs qui peuvent utiliser leurs cookies pour collecter des informations sur vos activités sur les sites.

Les cookies de partage (ou de réseautage social) sont nécessaires pour vous permettre d’interagir avec les sites via votre compte social et sont utilisés, par exemple, pour exprimer votre appréciation et la partager avec vos contacts sociaux.

Le site utilise ou peut utiliser des cookies, même en combinaison les uns avec les autres :

  • de session : ils sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur pour des raisons purement techniques et fonctionnelles, pour la transmission des identifiants de session nécessaires à une exploration sûre et efficace du site ; ils sont effacés à la fin de la session (d’où le nom) à la fermeture du navigateur ;
  • persistants : ils restent stockés sur le disque dur de l’ordinateur jusqu’à leur expiration ou sont supprimés par les utilisateurs. Grâce aux cookies persistants, les utilisateurs qui accèdent aux sites (ou tout autre utilisateur qui utilise le même ordinateur) sont automatiquement reconnus chaque fois qu’ils visitent ces sites.

Cookies de tierces parties

En naviguant sur notre site, vous pouvez également recevoir des cookies de tiers, tels que ceux utilisés pour Google Analytics, un service d’analyse Web fourni par Google, Inc. (Google). Google Analytics utilise des cookies pour analyser l’utilisation du site par les utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP anonyme) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur l’activité du site web pour les exploitants de ce site et de fournir d’autres services liés à l’activité du site web et à l’utilisation d’Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers lorsque la loi l’exige ou lorsque ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Google n’associera votre adresse IP à aucune autre donnée détenue par Google. Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur, mais n’oubliez pas que dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Ce site peut également utiliser certains plugins sociaux pour le partage et la communication de contenu : leur utilisation est facultative. Lorsque vous utilisez l’un des plugins, le site contactera, via votre navigateur, les serveurs sur lesquels sont gérés les services de partage social appelés, en leur indiquant les données que vous souhaitez publier et partager via votre profil social (dont vous restez seul responsable) et en les informant (les serveurs) des pages que vous visitez. Rappelez-vous que pour exclure cette possibilité, vous ne pouvez éviter de partager des contenus qu’en utilisant les boutons de partage social. Pour plus de détails sur l’utilisation et la collecte des données via les plugins suivants et pour savoir comment sont traitées les données ainsi collectées et transmises (et à quelles fins), veuillez consulter les informations légales et de confidentialité publiées par les propriétaires des services en question.

Comment fonctionnent les cookies et comment puis-je les supprimer ?

Les modes de fonctionnement ainsi que les options de limitation ou de blocage des cookies peuvent être régulés en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. La plupart des navigateurs Internet sont initialement configurés pour accepter automatiquement les cookies, mais vous pouvez modifier ces paramètres pour bloquer les cookies ou pour être averti lorsque des cookies sont envoyés à votre appareil. Etant donné qu’il existe plusieurs façons de gérer les cookies, il serait bon que vous consultiez le manuel d’utilisation de votre navigateur ou l’écran d’aide pour savoir comment régler ou modifier les paramètres de votre navigateur. L’utilisateur a en effet la possibilité de modifier la configuration par défaut et de désactiver les cookies (c’est-à-dire de les bloquer en permanence), en fixant le niveau de protection le plus élevé.

Vous trouverez ci-dessous le chemin à suivre pour gérer les cookies des navigateurs suivants :

Explorer:
http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Safari:
http://support.apple.com/kb/PH11913

Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it-IT&hlrm=fr&hlrm=en

Firefox:
http://support.mozilla.org/it-IT/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Comment désactiver les cookies de services tiers :

Services Google Analytics :

http://www.google.it/analytics/learn/privacy.html

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Interaction avec les réseaux sociaux et les plateformes externes :

Le bouton +1 et les widgets sociaux de Google+ sont des services d’interaction avec le réseau social Google+, fournis par Google Inc.

Le bouton « J’aime » et les widgets sociaux Facebook sont des services de réseautage social fournis par Facebook, Inc.

Le bouton Tweet et les widgets sociaux Twitter sont des services de réseautage social fournis par Twitter, Inc.

Le bouton Pin et les widgets sociaux de Pinterest sont des services de réseautage social fournis par Pinterest, Inc.

Le bouton Linkedin et les widgets sociaux sont des services de réseautage social fournis par Linkedin Inc.

Youtube est un réseau social dédié à l’affichage de contenu vidéo ; il est géré par Google Inc., avec la possibilité d’intégrer du contenu dans ses pages.

Vimeo est un réseau social dédié à la visualisation de contenus vidéo ; il est géré par Vimeo, LLC, avec la possibilité d’intégrer les contenus dans ses propres pages.

Les cookies de tiers ne sont pas directement contrôlés par le responsable du traitement. Par conséquent, pour révoquer votre consentement, vous devez vous référer aux sites web de ces tiers ou consulter le site www.youronlinechoices.com/fr/ pour obtenir des informations sur la façon de supprimer ou de gérer les cookies, en fonction du navigateur utilisé, et pour gérer vos préférences concernant les cookies de profil de tiers.

Cette page est visible par des liens situés en bas de toutes les pages du site, conformément à l’art. 122, alinéa 2 du décret législatif n° 196/2003 et suivant les procédures simplifiées d’information et d’obtention d’autorisation pour l’utilisation de cookies, publiées au Journal Officiel n° 126 du 3 juin 2014 et dans son registre des mesures n° 229 du 8 mai 2014. Veuillez consulter la page du Garant de la protection de la vie privée pour plus d’informations sur les cookies.

Hotjar est un service adopté par ESI srl pour la collecte de statistiques agrégées. En particulier, Hotjar suit les clics, les mouvements de la souris en temps réel et le défilement des pages. Hotjar enregistre également des détails tels que les pages visitées, les actions effectuées par l’utilisateur sur la page, le type d’appareil et le navigateur utilisé pour visualiser le site. Outre la surveillance du comportement des utilisateurs, Hotjar intègre des fonctions supplémentaires de sondage et d’enquête.


Hotjar n’enregistre aucune information personnelle : les données sont donc transmises sous une forme totalement anonyme et aucune activité de profilage n’est effectuée. Sur le site web de Hotjar, le responsable du traitement indépendant des données relativement au service en question, vous pouvez consulter la politique de confidentialité étendue (en anglais) : 
https://www.hotjar.com/privacy